Фарфор

Еще совсем недавно изделия из фарфора считались предметами роскоши. Их трепетно оберегали, сдували каждую пылинку, а фарфоровую посуду подавали лишь по праздникам. И только представители богатых сословий могли себе позволить ежедневно пить чай из красивых фарфоровых чашечек. Сегодня фарфор стал доступным каждому, кто ценит высокие эстетические свойства этого, когда-то драгоценного, материала.

Прежде чем попасть в наши дома, кафе и рестораны, фарфор прошел долгий и трудный путь через века и расстояния. Его официальная история началась в период правления монгольской династии Юань на территории современного Китая (в XII-XIV веках н.э.), а самые первые китайские изделия из фарфора уходят еще глубже — к VI-VII векам нашей эры. Более тысячи лет секрет изготовления фарфора тщательно скрывался китайскими властями наряду с тайной производства шелка. Он поставлялся в Европу и на Ближний восток по Великому шелковому пути исключительно для царственных особ, представителей дворянства и богатых купцов. 

Разгадать секрет ценившегося на вес золота фарфора пытались многие ученые и мастера керамики. И лишь в начале XVIII века его рецепт был получен немецким алхимиком Беттгером. В Германии появились первые мануфактуры по производству фарфора, а чуть позже его производство наладили во Франции и Великобритании. Причем английские фарфоровые изделия прославились своей исключительной тонкостью, изяществом и роскошной росписью, которые тут же оценили обитатели Букингемского дворца. В этот период и вошла в моду знаменитая английская традиция чаепития. Оказалось, что только фарфоровая чашка способна полностью раскрыть вкус и аромат чая. 

Уникальность фарфоровой посуды в том, что она абсолютно химически нейтральна, поэтому она нисколько не искажает вкуса напитков и еды. Теплопроводность фарфора такова, что посуда из этого материала долгое время поддерживает комфортную для употребления температуру приготовленной пищи, чая и кофе. 

Кроме того, по мнению гурманов и экспертов кулинарии, напитки и еда, поданные в посуде белого цвета, выглядят намного аппетитнее, а такой исключительной белизной обладает только фарфор! А если фарфоровая посуда покрыта красивой росписью или оригинальным рельефным узором, то удовольствие от застолья увеличивается троекратно.

Существует три типа фарфора: твердый, костяной и мягкий. Они отличаются друг от друга составом, способом обработки и предназначением. Из твердого и костяного фарфора в основном делают посуду и различные предметы интерьера — вазы, светильники и так далее. Эти виды фарфора славятся прочностью, долговечностью, прозрачностью, легкостью и безупречной белизной. Мягкий фарфор более пластичен и лучше взаимодействует с красками, поэтому он идеально подходит для художественной керамики. 

Фарфоровые статуэтки и композиции ручной работы являются предметом гордости коллекционеров, передаются по наследству и стоят немалых денег на аукционах, впрочем, как и старинная посуда. Поэтому сегодня приобретение изделий из фарфора — это не просто украшение собственного дома, но и выгодное капиталовложение.