Декабрь – яркий бриллиант в короне зимы, ведь все вокруг сверкает, радуя нас и прогоняя прочь скуку серых будней. Мы с любовью украшаем наш дом, подготавливая его к зимним празднествам!
И вот уже горят яркие огоньки, а в воздухе витает аромат имбирной выпечки. Несколько лет назад мне удалось приготовить изумительную гирлянду из съедобных звезд, а на этот раз я решила сделать мое любимое рождественское лакомство – маленькую птичку-малиновку в глазури от Лора Эшли. Это вкусное печенье обязательно понравится всей семье!
Знаете, имбирное печенье уместно в любое время года, но в Рождество оно приобретает особенный смысл. Аромат специй напоминает о грядущем празднике. А еще запах имбиря связан с гостеприимством и радушием, и он станет отличным способом поприветствовать ваших гостей. Это печенье можно даже вручить в качестве подарка, положив его в симпатичную коробку, но что-то мне подсказывает, что вы не захотите им ни с кем делиться!
Давайте же попробуем приготовить его!
Для имбирного печенья вам понадобится:
- 200 г муки без дрожжевой добавки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 50 г очищенного темного сахара Muscovado;
- 0,5 ч.л. молотого имбиря;
- 100 г соленого масла, которое нужно нарезать кубиками и размягчить;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 50 г черной патоки;
- 0,5 ч.л. специй.
Предварительно разогрейте духовку до температуры 150-170С, а затем приступайте к приготовлению печенья.
Сначала нужно просеять муку, а затем насыпать разрыхлитель и специи. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте масло и остальные ингредиенты, за исключением патоки. Постарайтесь использовать только кончики пальцев, чтобы хорошо подготовить тесто. По консистенции оно должно быть сухое и напоминать сухари.
Когда тесто будет готово, сделайте посредине выемку и добавьте патоку. Перемешайте, чтобы цвет получился однородным, а затем разделите его на две части и скатайте в лепешки.
Одну лепешку поместите на пергамент для выпечки. Аккуратно раскатайте ее скалкой, а затем прикройте вторым листом пергамента. Если он вдруг смялся, можно заменить его другим. Раскатать тесто нужно так, чтобы его толщина была не более 5 мм.
Когда вы закончите, поставьте тесто, накрытое пергаментом, на 20-30 минут в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.
Используя формочку или любое другое приспособление, нарежьте тесто кружками настолько близко, насколько это возможно. А вот раскладывая полученные кружочки на противне, постарайтесь оставлять между ними пространство, потому что вовремя выпекания они станут пышнее и увеличатся в размерах.
Теперь нужно подождать 10-16 минут, пока печенье испечется в духовке. Следите очень внимательно, поскольку все зависит от плиты. Например, моей духовке требуется всего 10 минут, чтобы печенье получилось ароматным и отлично приготовленным!
А теперь нас ждет вторая часть – глазурь!
Мы будем делать так называемую «королевскую глазурь», которая напоминает безе. Для того, чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- 450 г сахарной пудры;
- 1 яйцо (белок);
- ч.л. лимонного сока;
- вода;
- пищевая краска (или гель).
Взбейте яичный белок электрическим венчиком или миксером, затем добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Последний ингредиент нужно вводить постепенно, ложечка за ложечкой, и в это время использовать миксер, чтобы получить желаемую консистенцию. Я довожу глазурь до состояния зубной пасты. Можно добавить немного воды, если кажется, что консистенция чуть-чуть густовата.
Добавляем пищевые краски и еще раз хорошо взбиваем миксером.
Остается лишь небольшой штрих – украшение для вашего печенья
Воспользуйтесь кулинарной трубкой, из которой нужно выдавить немного глазури. Это может быть и что-то типа пластикового пакета, конец которого нужно осторожно надрезать, получив маленькое отверстие. Линии должны быть аккуратными и тоненькими.
Украсьте печенье так, как вам нравится. Можно даже воспользоваться зубочисткой и нарисовать узоры, точечки, крапинки. Добавьте чуть-чуть воды, и работать с материалом будет еще проще.
Пока глазурь на печеньях подсыхает (хватит 10 минут), вы можете подготовить кисточку, которой нарисуете тех самых малиновок, о которых я упоминала ранее. Как-то я говорила о том, что мне очень нравится рисовать красками – это успокаивает и расслабляет. Попробуйте и вы!
Ну а когда птички нарисованы и подсохли, приготовление можно считать законченным! Теперь у вас на тарелке красуются изумительные печенья, украшенные в рождественском стиле!
P.S.
Кстати, если вы хотите узнать побольше о нюансах приготовления блюд, посетите блог Каро, где можно найти много интересного!
Ну а мы будет рады увидеть фотографии ваших кулинарных шедевров, которые вы можете разместить в Instagram с пометкой о нас, или же оставьте комментарий.