Как приготовить рождественское печенье с белоснежной глазурью

Декабрь – яркий бриллиант в короне зимы, ведь все вокруг сверкает, радуя нас и прогоняя прочь скуку серых будней. Мы с любовью украшаем наш дом, подготавливая его к зимним празднествам!

И вот уже горят яркие огоньки, а в воздухе витает аромат имбирной выпечки. Несколько лет назад мне удалось приготовить изумительную гирлянду из съедобных звезд, а на этот раз я решила сделать мое любимое рождественское лакомство – маленькую птичку-малиновку в глазури от Лора Эшли. Это вкусное печенье обязательно понравится всей семье!

Знаете, имбирное печенье уместно в любое время года, но в Рождество оно приобретает особенный смысл. Аромат специй напоминает о грядущем празднике. А еще запах имбиря связан с гостеприимством и радушием, и он станет отличным способом поприветствовать ваших гостей. Это печенье можно даже вручить в качестве подарка, положив его в симпатичную коробку, но что-то мне подсказывает, что вы не захотите им ни с кем делиться!

Давайте же попробуем приготовить его!

Для имбирного печенья вам понадобится:

  • 200 г муки без дрожжевой добавки;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 50 г очищенного темного сахара Muscovado;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря;
  • 100 г соленого масла, которое нужно нарезать кубиками и размягчить;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 50 г черной патоки;
  • 0,5 ч.л. специй.

Предварительно разогрейте духовку до температуры 150-170С, а затем приступайте к приготовлению печенья.

Сначала нужно просеять муку, а затем насыпать разрыхлитель и специи. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте. После этого добавьте масло и остальные ингредиенты, за исключением патоки. Постарайтесь использовать только кончики пальцев, чтобы хорошо подготовить тесто. По консистенции оно должно быть сухое и напоминать сухари.

Когда тесто будет готово, сделайте посредине выемку и добавьте патоку. Перемешайте, чтобы цвет получился однородным, а затем разделите его на две части и скатайте в лепешки.

Одну лепешку поместите на пергамент для выпечки. Аккуратно раскатайте ее скалкой, а затем прикройте вторым листом пергамента. Если он вдруг смялся, можно заменить его другим. Раскатать тесто нужно так, чтобы его толщина была не более 5 мм.

Когда вы закончите, поставьте тесто, накрытое пергаментом, на 20-30 минут в холодильник. Повторите то же самое со второй частью теста.

Используя формочку или любое другое приспособление, нарежьте тесто кружками настолько близко, насколько это возможно. А вот раскладывая полученные кружочки на противне, постарайтесь оставлять между ними пространство, потому что вовремя выпекания они станут пышнее и увеличатся в размерах.

Теперь нужно подождать 10-16 минут, пока печенье испечется в духовке. Следите очень внимательно, поскольку все зависит от плиты. Например, моей духовке требуется всего 10 минут, чтобы печенье получилось ароматным и отлично приготовленным!

А теперь нас ждет вторая часть – глазурь!

Мы будем делать так называемую «королевскую глазурь», которая напоминает безе. Для того, чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 450 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо (белок);
  • ч.л. лимонного сока;
  • вода;
  • пищевая краска (или гель).

Взбейте яичный белок электрическим венчиком или миксером, затем добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Последний ингредиент нужно вводить постепенно, ложечка за ложечкой, и в это время использовать миксер, чтобы получить желаемую консистенцию. Я довожу глазурь до состояния зубной пасты. Можно добавить немного воды, если кажется, что консистенция чуть-чуть густовата.

Добавляем пищевые краски и еще раз хорошо взбиваем миксером.

Остается лишь небольшой штрих – украшение для вашего   печенья

Воспользуйтесь кулинарной трубкой, из которой нужно выдавить немного глазури. Это может быть и что-то типа пластикового пакета, конец которого нужно осторожно надрезать, получив маленькое отверстие. Линии должны быть аккуратными и тоненькими.

Украсьте печенье так, как вам нравится. Можно даже воспользоваться зубочисткой и нарисовать узоры, точечки, крапинки. Добавьте чуть-чуть воды, и работать с материалом будет еще проще.

Пока глазурь на печеньях подсыхает (хватит 10 минут), вы можете подготовить кисточку, которой нарисуете тех самых малиновок, о которых я упоминала ранее.  Как-то я говорила о том, что мне очень нравится рисовать красками – это успокаивает и расслабляет. Попробуйте и вы!

Ну а когда птички нарисованы и подсохли, приготовление можно считать законченным! Теперь у вас на тарелке красуются изумительные печенья, украшенные в рождественском стиле!

P.S.

Кстати, если вы хотите узнать побольше о нюансах приготовления блюд, посетите блог Каро, где можно найти много интересного!

Ну а мы будет рады увидеть фотографии ваших кулинарных шедевров, которые вы можете разместить в Instagram  с пометкой о нас, или же оставьте комментарий.