К выбору посуды следует относиться серьезно, ведь она чаще всего предназначена для повседневного использования. А также набор посуды можно приобрести для особых случаев, который выполнен в уникальном дизайне и с красивой росписью. Мы выбрали лучшие экспертные мнения о том, как правильно выбрать товар, чтобы он был долговечен и практичен в применении. Также рассмотрим материалы, из которых изготавливается посуда и ее особенности.
Для начала определитесь с формой посуды и узором, который вы хотите видеть. Также учитывайте размер и вес, тогда покупка станет удачным приобретением. Прежде чем покупать товар в интернете посмотрите в магазине, как посуда выглядит в реальности, ведь не всегда вы получите то, что на представленной фотографии. Если вам нужна помощь в выборе столового набора, воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Сколько средств потратить на посуду?
Перед началом покупки, нужно определить, какое количество комплектов необходимо приобрести и сколько средств вы готовы потратить на покупку. По нашим наблюдениям актуальны наборы на 6-12 персон, для семьи из 4 человек. Если в праздники собирается больше гостей, то можно рассматривать покупку набора на 24 персоны. Для тех, кто собирает шумные компании редко, можно сэкономить, купив недорогую посуду. Так как тарелки не будут сильно изнашиваться, и набора хватит на длительный период времени.
Для тех, у кого гости частое явление лучше приобрести более дорогую и качественную посуду. Оптимальным вариантом станут товары устойчивые к удару. Не стоит покупать много наборов, лучше докупить, в случае, если количество гостей увеличится со временем. Ведь дизайн изделий может надоесть или ваш вкус изменится.
Многие продавцы продают посуду по отдельности, тогда легко скомбинировать товары по стилю и приобрести его дешевле. Большая часть покупателей отдает предпочтение открытому ассортименту, когда каждое изделие продается отдельно. Тогда легче подобрать тарелки, стаканы и другие приборы, чтобы дополнить уже имеющийся дома набор. Такой вариант покупки позволяет докупить те изделия, которые не входят в комплект посуды, например, тарелку для хлеба или вазу для фруктов.
На рынке представлены комплекты, включающие в себя до пяти предметов и коллекции, в которых приборы для сервировки придется покупать отдельно. Производители посуды собирают наборы по-разному, поэтому перед покупкой лучше проверить, что именно входит в набор. Не нужно покупать комплект, с глубокими тарелками для супа, если они у вас есть или же вы будете их использовать для приготовления хлопьев. Покупайте только ту посуду, которая вам необходима. Это сэкономит средства и место на кухне.
Если вы хотите получить качественный товар, не нужно экономить средства на покупке. Лучше постепенно покупать качественные тарелки или наборы по несколько штук, чем приобрести сразу большой набор изделий сомнительного качества. Следите за акциями продавцов, часто встречаются наборы со скидками из-за распродажи старого ассортимента. Это не означает что посуда плохого качества, обычно магазины делают распродажи после праздников или перед завозом нового более современного дизайна.
Материалы, используемые для изготовления посуды
Прежде чем выбрать товар, определитесь, из какого материала он должен быть изготовлен. Посуда производится из глины, керамики, фарфора, пластика, стекла и металла. Рассмотрим нюансы каждого из них.
Керамика изготавливается из материалов разного типа, поэтому она имеет разный срок службы. Лучше остановить выбор на костяном фарфоре, керамике или обычном фарфоре. Такая посуда практична в использовании и доступна по цене. Перед началом покупки, остановите выбор на наборе, который подойдет как для ежедневного использования, так и для приема гостей. Позже, можно докупить недостающую посуду.
По терминологии:
- Керамика – неглазурованная или глазурованная посуда, выполненная из стекла. Поэтому элементы хрупкие и бьющиеся, что требует аккуратного применения. Материал не впитывает влагу, в отличие от столовых приборов.
- Фарфор тонкий – изготавливается из глины высокого качества, стоит дороже керамики, так как некоторые элементы требуют ручной обработки. Для тех, кто пользуется посудомоечными машинами, данный тип изделий не подойдет.
Если вы молодая пара, мы не рекомендуем покупать наборы из фарфора. При хранении они занимают много места, а цвет существенно отличаться, что усложняет подбор элемента в случае повреждения одного из них. Например, белый цвет тарелок может варьироваться от белоснежного до кремового оттенков. Такие наборы идеальны для гостей, но для повседневного применения не подходят.
Изделия из фарфора состоят из глины, кварца и шпата. После перемешивания материала и придания формы, изделие обжигается в печи. По оттенку и весу фарфоровые изделия разные. Цвет варьируется от белого до голубого оттенка. Также изделия из фарфора могут исполняться в цветной глазури, что расширяет ассортимент товара.
Изделия из костяного фарфора, изготавливают аналогично фарфоровым, но в состав добавляют кальцинированную кость, которая получается после сжигание костной ткани животных. Она добавляет посуде прозрачность и кремовый оттенок. Такие наборы стоят дорого, так как такая посуда, невзирая на тонкость, оказывается очень прочной и долговечной.
Посуда из глины считается экологически чистой и безопасной. Изготавливают ее из не глазурованной или глазурованной керамики либо стекловолокна. Фаянс обжигается, как и фарфор, но на более низкой температуре. Поэтому такие наборы менее прочные, чем из костяного фарфора. Такую посуду лучше использовать для приема гостей, но не для ежедневного обихода.
Керамическая глазурь представляет собой силикатное покрытие, которое плавится вместе с глиной. Материал добавляют в конце обжига. Глазурь делает посуду непроницаемой к воде и другим жидкостям. Керамика глазируется полностью, а посуда из фарфора может глазироваться частично.
Виды глазури для посуды
Глазурь изготавливается матовой или глянцевой структуры. Многие эксперты не рекомендует использовать посуду с матовым покрытием, так как она подвержена механическим повреждениям. Также, из-за шероховатой текстуры она плохо моется, что может привести к размножению патогенной микрофлоры. Если текстура глазури грубая, то со временем на ней остаются следы от столовых приборов.
Все добавки и химические элементы, которые входят в состав глазури, безопасны для человека и окружающей среды. Они не растворяются воде и не испаряются при нагревании.
Также, специалисты не рекомендует применять для ежедневного использования стеклянную, металлическую и пластиковую посуду, так как она не так долговечна как керамическая.
Как правильно подобрать набор посуды
Перед выбором посуды лучше отправится в магазин и на собственном опыте посмотреть на набор, пощупать его на ощупь, определиться с формой, весом и рисунком. Не покупайте не нужные изделия, те, которыми вы не пользуетесь, это сэкономит ваш бюджет.
Посуда имеет разный вес и толщину, здесь четких критериев к подбору нет, каждый выбирает для себя ту, которая нравится. Одни любят тонкие и легкие тарелки, другие отдают предпочтения массивным наборам. Если вы относитесь ко второму варианту, то тогда шкаф для посуды должен быть рассчитан на большой вес. Например, выбрав изделия из костяного фарфора, вы приобретете прочную и легкую посуду, которая не уступает по качеству тяжелой и толстой керамике.
Размер и форма тарелок должна подходить к вашему кухонному гарнитуру. Если у вас небольшой обеденный стол, то большие тарелки займут много места и станут неактуальными и не удобными, а также займут много места при хранении. Подбирайте изделия по пропорциям к столовым приборам. Если ложки и вилки небольшие, то и тарелки должны быть маленького или среднего размера, иначе сервировка стола смотрится странно. Также, выбирая набор, прислушайтесь к нашим советам:
- Тарелки с большими бортами уменьшают объем еды, они подходят для небольших порций и смотрятся аккуратно на обеденном столе. Для любителей изобилия, лучше покупать тарелки с небольшими краями. На них можно расположить большой ассортимент продуктов, но для их размещения потребуется широкий обеденный стол. Также есть тарелки в виде купе, в них нет краев, а лишь небольшой уклон, при использовании соуса или кетчупа жидкость скапливается по центру изделия.
- Миски. Делятся на неглубокие тарелки для макарон или супа, а глубокие подходят для круп. Такие миски простые и вместительные. По статистике, большинство покупателей отдают предпочтения мискам круглой формы с наклонной стороной и плоским дном, с них удобно есть. А глубокие миски с крутыми краями неудобны, так как крутой угол делает держание ложки не комфортным.
- Кружки с блюдцами хорошо подходят для чаепития. Ставя чашку на блюдце, вы предупреждаете стекание капли на скатерть, также на блюдце удобно положить ложку или кусочек тортика. В связи с огромным выбором стилей кружек, рекомендуем подбирать изделие по назначению. Например, кофейные чашки имеют маленький размер, чайные средний, а вот для компота или кваса можно взять кружку крупного размера. Убедитесь, что изделие легко держать в руке и из него удобно пить.
Если у вас нет отдельных наборов для повседневного применения и приема гостей, то покупайте посуду с универсальным узором, которая подойдет для любого случая. Выбирайте простой рисунок либо наборы однотонного цвета. Слишком замысловатый узор может быстро выйти из моды и стать не актуальным. Лучше остановить выбор на классике, она всегда остается в тренде.
Идеальным цветом классического набора является белый, при этом тарелка может не иметь рисунка. На ней вы легко презентуете блюдо во всей его красе, а внимание гостя не будет переключено на узор. Для придания сервировки стола экзотики, остановите выбор на разноцветной посуде из стекла. Полупрозрачные тарелки с незатейливым узором помогут подчеркнуть тематику торжества. Ориентируйтесь на свой вкус, не нужно покупать набор, который вам не нравится, слушая советы других.
С целью практичности, выбирайте посуду, которая актуальна сегодня и будет оставаться в тренде долгое время. Так вы сможете быстро заменить сколотую тарелку или разбитую чашку. Если хочется эксклюзива и роскоши, то тогда можно приобрести уникальные дизайнерские наборы и использовать их только по особым случаям.
Как проверить качество посуды
Кроме идеальной посуды из фарфора и керамических изделий ручной работы, посуда должна иметь однородную структуру. Часто на изделии проявляются незначительные дефекты: искажение рисунка, небольшие пятнистые вкрапления, царапины и сколы. Поэтому важно перед покупкой проверить каждое изделие на качество и соответствие оттенка и рисунка, заявленного от производителя.
Из-за большого количества нанесения глазури, на тарелках может проявляться эффект капающей глазури, что особенно видно на свету.
На керамических изделиях прослеживаются булавочные или точечные следы, напоминающие небольшие отверстия, это обусловлено неравномерным нанесением глазури.
На поверхности глазури могут наблюдаться царапины. Если на покрытии тарелки есть трещины, это означает, что при обжиге глазурь сжалась сильнее, чем глина. Также трещины могут образовываться при неправильном охлаждении изделия после обжига или со временем в результате попадания влаги под глазурь.
При неровном и асимметричном нанесении узора, изделие теряет свой эстетичный облик. Такие тарелки и чашки смотрятся грубо и нелепо.
Срок эксплуатации посуды
В сети интернет представлен огромный выбор стилей и форм посуды. Эксперты утверждают, что самыми долговечными являются товары из костяного фарфора, но и стоимость его не из дешевых. Однако считать данное правило за аксиому не стоит, ведь качество посуды напрямую зависит от технологии ее производства.
Для проведения исследования мы взяли посуду у разных гончаров. Они работали с одними и теми же материалами, однако на качество посуды повлиял температурный режим обжига, охлаждение и выдержка. Также важную роль сыграла и форма изделия. Чтобы получить качественную посуду необходимо четко выдерживать геометрию укладки слоя и давление на диски, иначе это приведет к хрупкости изделия. Если тело не обжечь, то оно будет поглощать влагу и со временем на нем появятся трещины.
Чтобы приобрести качественную и долговечную посуду, эксперты рекомендуют придерживаться основных правил выбора:
- Тщательно осмотреть изделие перед покупкой на наличие дефекта. Определиться с удобством ее использования, весом и формой. Напомним, что при выборе в интернете, такого шанса нет, а изделие на картинке может отличаться по оттенкам. Также, велика вероятность, что при доставке набор будет поврежден.
- Определитесь с размером тарелок и чашек. Для этого задайте себе вопрос: для каких целей я буду использовать набор? Если покупка осуществляется не через интернет магазин, то возьмите с собой пару столовых приборов, чтобы их размер гармонировал с выбранной тарелкой.
- Подбирайте посуду под размер кухонного шкафа, чтобы ее было удобно хранить. Для этого вымеряйте ширину полки и возьмите с собой рулетку.
- Учитывайте свои предпочтения в еде. Если вы мало едите суп, то не нужно покупать много глубоких тарелок.
- Подбирайте изделия по стилю уже имеющейся посуды. Сфотографируйте или возьмите с собой предмет сервировки. Если цвета и стиль посуды не совпадают, то сервировка стола будет не гармоничной.
- Многие предпочитают покупать посуду тяжелую по весу, а другие легкую. Это индивидуальный выбор. Чтобы определиться с весом, возьмите стопку тарелок в магазине и приподнимите ее, чтобы выяснить выдержит ли ваш кухонный шкаф такое давление.
- При выборе чашек определитесь с их формой. Поддержите в руке изделие, чтобы понять, насколько оно удобно в использовании. Обратите внимание на ручки. Они должны быть крепкими. Убедитесь, что чашка не узкая и из нее удобно пить.
- Отдайте предпочтения покупки набора в открытом виде либо попросите продавца открыть коробку, чтобы проверить посуду на наличие брака. Обратите внимание на ассортимент, если посуда точно такая же, как в наборе, но продается поштучно, то сравните стоимость набора и розницы.
- Избегайте покупки наборов с ненужными для вас изделиями. Если у вас уже есть заварочный чайник или сахарница, то покупать набор с такими же элементами нет смысла. Попробуйте найти другой набор либо скомбинируйте свой из розничного ассортимента.
- Обратите внимание на состав. В материале, из которого изготавливалась посуда не должно быть токсичных компонентов и тяжелых металлов. Особенно опасайтесь наличие свинца, в современной технологии его не применяют. Если посуда имеет красный узор, то в ней находится кадмий, также в глазури может присутствовать барий.
- Поинтересуйтесь как долго набор продается. Если он долго лежит на складе, это означает, что вы легко сможете заменить любой элемент, в случае его повреждения. Посуда с тонким ободом не так долговечна как с толстым краем. Учитывайте этот момент при покупке товара.
Не бойтесь комбинировать посуду, вы можете поставить белые тарелки и розовые стаканы на стол, но придерживайтесь правила, что каждый вид сервировочных приборов должны быть одинаковым. Все тарелки белые, стаканы розовые, вилки, ложки и ножи должны иметь один рисунок. Тогда ваш стол будет выглядеть идеально.
Иточник: https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/how-to-shop-for-dinnerware/